Обсудить проект

+7 499 753 26 00
г. Москва, ул. Кульнева, д. 5
info@cloud-mind.com

12 этапов разработки сайтов, которые вы должны знать. Часть вторая. Предварительные исследния.

 
12 этапов разработки сайтов, которые вы должны знать. Часть вторая. Предварительные исследния.

12 этапов разработки сайтов, которые вы должны знать. Часть вторая. Предварительные исследния.

В первой статье мы обсудили задачи, которые может решать для Вас сайт. Сейчас речь пойдет о исследованиях, которые необходимо сделать до того, как преступить к разработке сайта.

Следующий очень важный этап – это предварительное исследования. Данный этап очень часто пропускается по тем или иным причинам, что является источником больших проблем в процессе разработки сайта и после нее.

Часто бывает, что только после окончания разработки сайта начинают думать, о его продвижении. Мы будем продвигать его в поисковиках или давать контекстную рекламу? Тут может выяснится, что сайт не подходит ни для того, ни для другого и, соответственно, нужно вкладывать дополнительные средства в доработку сайта. Знакомо, да?

Все эти проблемы можно было бы решить на этапе предварительных исследований.

Анализ ниши для разработки сайта

Во-первых, мы должны посмотреть сколько людей ищут Ваш товаров или услугу в поисковиках. Потом определиться со структурой ниши, то есть какие есть в ней под ниши. Это можно делать через анализ поисковых запросов, которые пользователи вбивают в Яндекс и Google, что они ищут и что их реально интересует. Ну и интересен ли ваш товар кому-нибудь в принципе, это тоже важно. Используя эту информацию, мы можем определить, как вам структурировать ваш сайт.

Необходимо также определить сезонность ниши, и является ли время запуска сайта пиком сезона, спадом сезона.

Можно еще определить трендовость ниши, то есть появился какой-то новый товар, и он набирает популярность. Можно так вот словить волну быстро сделать сайт, запустить рекламную компанию и получить много заказов.

Анализ аудитории посетителей вашей будущего сайта

Следующий важный анализ – это анализ аудитории. Тут мы должны ответить на вопрос «А кому мы это все продаем?»

Мы должны составить примерные портреты пользователей - сколько им лет, какого они преимущественно возраста, какое они занимают социальное положение, какая у них должность, сколько они зарабатывают, где живут, как отдыхают.

Самое важное – выяснить их мотив покупать ваш товар, выявить их боль и предложить решение в рамках сайта.

Мы должны через это составить те точки соприкосновения, где мы можем повлиять на их решение. Нам надо понимать на каких ресурсах они сидят, чтобы разместить на них рекламу.

Сегментация аудитории сайта

При анализе аудитории мы должны сегментировать нашу аудиторию. Какие на сайт вашей компании заходят типы пользователей?

Это могут быть покупатели товаров и услуг вашей компании, для них должен быть раздела на сайт с описанием Ваших товаров и услуг. Также, это могут быть потенциальные соискатели работы, для них нужен раздел вакансии. На ваш сайт могут заходить инвесторы или крупные заказчики, для каждого типа пользователей у вас должна быть на сайте информация.

Выбранные сегменты пользователей необходимо разбить на подсегменты. Покупателей можно разделать на горячих, теплых и холодных.  

Горячие покупатели – это люди, которым очень нужна ваша услуга, они готовы купить ее прямо сейчас, вам просто нужно показать окно куда платить деньги. теплые клиенты это люди которым не нужен ваш товар прямо сейчас, 

Теплые покупатели в принципе интересуются вашим предложением, но не прямо сейчас. холодные покупатели просто интересуются, собирают информацию о вашем предложении.

Для каждой группы вы должны выделить задачу, которую должен решать ваш сайт.  Горячим пользователям вы продаете товар, теплым вы делаете предложение на будущее, чтобы они вас запомнили, холодным вы отвечаете на вопросы.

Выделение показателей эффективности сайта

Необходимо выделить какие-то показатели эффективности сайта, измеримые численно для того, чтобы мы могли собирать статистику. Это может быть количество поданных заявок, количество просмотров страницы, количество купленных товаров, что угодно. Главное, чтобы показатели эффективности были измеримыми.

На основании этого можно потом будет настроить систему сбора статистики, для того чтобы вы понимали ваш сайт работает эффективно или нет.

Анализ конкурентов вашего сайта

Мы должны посмотреть какие компании уже есть в нашей нише, посмотреть на их сайты, что в них нравится и что не нравится, какие у них уникальные торговые предложения, торговые преимущества, какие акции они проводят, какие у них цены. Все это свести в одну таблицу и решить какие акции нужны нам, выработать свои собственные уникальные торговые предложения и так далее.  

Выбор стратегии продвижения сайта

Не все товары и услуги можно продвигать через все стратегии. Если у вас товар или услуга с низкой маржинальностью, то для них не подойдет контекстная реклама в яндекс директе, в котором можно эффективно продвигать товары либо услуги с высокой маржинальностью. Яндекс директ, к сожалению, слишком дорог для того чтобы какой-то ширпотреб продвигать особенно эффективно.

В результате данного этапа вы должны провести три анализа и получить отчеты о вашей нише, о вашей аудитории и о ваших конкурентах. На основании всей этой информации выбрать стратегию продвижения, то есть какими способами продвижения вы будете пользоваться. Это в будущем может повлиять на структуру вашего сайта.

Об авторе

Ильяс Махиянов
Генеральный директор студии Cloud Mind.

Комментарии

Возврат к списку

Немного о нас

Нам нравится реализовывать сложные и не стандартные задачи наших клиентов, чем сложнее тем нам интереснее. В нашем лице вы получите надежного партнера, который сможет взять на себя техническое обеспечение вашего веб-проекта.