Обсудить проект

+7 499 753 26 00
г. Москва, ул. Кульнева, д. 5
info@cloud-mind.com

О чем нужно подумать до того, как приступать к разработке сайта для продаж.

 
О чем нужно подумать до того, как приступать к разработке сайта для продаж.
О чем нужно подумать до того, как приступать к разработке сайта для продаж.

О чем нужно подумать до того, как приступать к разработке сайта для продаж.

Часто бывает, когда Клиенту нужен сайт, разработчики сайтов его сразу же спрашивают о дизайне, структуре и о том, что в целом за сайт он хочет. Это все правильные вещи, о них надо говорить, но не с них нужно начинать. 

Начинать разработку сайта нужно с описания целей. Как правило, если мы говорим о бизнесе, то сайт делается для продаж и привлечения клиентов. Реже просто для демонстрации своих товаров и услуг, то есть как каталог, который можно показать своим Клиентам. Мы сейчас будем говорить именно о продающих сайтах. 

Если мы занимаемся продажами, то у нас сразу появляется две важные сущности –продукт и покупатель. Именно описанием этих вещей надо заниматься до того, как начинать рисовать дизайн, до того, как писать ТЗ на сайт. Надо просто сесть и описать свой продукт и свою аудиторию максимально подробно. 

Опишите ваш продукт

При описании продукта полезно ответить на 5 важных вопросов:

  • Зачем покупателю нужен ваш продукт? Тут говориться именно о товаре или услуге, без всякой связи с вами как продавцом. То есть если мы говорим о разработке сайта, то мы должны указать, что сайт может дать покупателю, не важно вы его делаете или не вы.
  • Зачем мне покупать товар у вас? То есть вы просто описываете чем вы лучше других продавцом этого товара или услуги.
  • Зачем мне его покупать по вашей цене? Отвечаете на вопрос, чем для Клиента плохо купить этот продукт дешевле или дороже вашей цены.
  • Почему я должен купить его сейчас? В зависимости от того сколько времени требуется для заключения сделки «сейчас» может быть «прямо сейчас», «сегодня», «на этой неделе» и т.д.

На каждый из этих вопросов надо указать как минимум 10 вариантов ответов. Таким образом вы получите список доводов и аргументов, которые вы можете загрузить на ваш сайт. Это будет очень полезно как для вас, так и для разработчиков сайтов, которые скорее всего ваш продукт видят в первый раз.

Сделайте описание ваших покупателей

Помимо описания продукта, надо еще описать вашего Клиента, то есть создать персонажа или персонажей, которые являются усреднёнными потребителями ваших товаров. Нужно описать кто они, сколько им лет, какого они преимущественно пола, какой социальный статус, какие проблемы они испытывают. Надо очень подробно описать ваших персонажей, чтобы понимать их ценности и цели пребываения на вашем сайте.

Тут очень важно не совершить самый главный грех – придумать себе несуществующего покупателя, его проблемы и потребности, а потом попытаться удовлетворять эти несуществующие потребности. Это только кажется смешным и глупым, но встречается сплошь и рядом.

После того как вы описали свой продукт и своего потребителя, у вас уже будет примерное представление о том, какой у вас должен быть сайт, какая примерно структура, какие эмоции он должен вызывать у ваших Клиентов и диалог с разработчиком сайта у вас будет складываться намного лучше.

P.S.
Что бы вы еще добавили к этой статье? Что по вашему еще важно на подготовительном этапе разработки сайта.

Об авторе

Ильяс Махиянов
Генеральный директор студии Cloud Mind.

Комментарии

Возврат к списку

Немного о нас

Нам нравится реализовывать сложные и не стандартные задачи наших клиентов, чем сложнее тем нам интереснее. В нашем лице вы получите надежного партнера, который сможет взять на себя техническое обеспечение вашего веб-проекта.